quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Bacalhau ao Molho de Aspargos

BACALHAU AO MOLHO DE ASPARGOS

Fiz esse bacalhau pela primeira vez quando meu cunhado Luiz completou 40 anos e resolveu fazer uma puta festa. Perguntou se eu cuidava dos detalhes e se eu faria o rango. Topei na hora, afinal ele falou minha língua: festa, comida, bebida e gente interessante reunida. O interessante é que já tem mais de dez anos que a festa aconteceu e até hoje uma das pessoas que foi na festa toda vez que encontra comigo tem de falar do bacalhau. Segundo ela nunca mais comeu um bacalhau tão gostoso. Então aí vai a receita para quem quiser conferir. É uma das minhas prediletas também.

INGREDIENTES: - 1 kg de bacalhau
5 tomates maduros
1 cebola grande
1 cebola pequena
1 pimentão vermelho
200 grs. de azeitona verde ou preta
Azeite extra-virgem
1 litro de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Noz moscada
3 colheres de sopa de margarina
1 frasco de creme de leite fresco
1 lata de aspargos em conserva
Farinha de rosca

MODO DE FAZER: Antes de colocar o bacalhau para dessalgar retirar a pele. Um jeito fácil e bater na pele com uma faca grande porque assim a pele solta mais facilmente. Depois de tirar a pele colocar de molho numa bacia com água e se possível na geladeira. Deixar por 24 horas trancando a água sempre. Quando o bacalhau estiver dessalgado, desfiar em lascas grandes. Reservar. Pique o tomate sem a semente, a cebola e o pimentão também sem as sementes. Leve uma panela ao fogo com um tanto bom de azeite coloque a cebola e deixe-aela começar a dourar. Em seguida coloque o bacalhau e por cima o tomate e o pimentão. Deixe no fogo entre 5 e 8 minutos e desligue. Cozinhe as batatas em rodelas, mas não deixe cozinhar demais. Em seguida prepare o molho branco: coloque em uma panela a margarina e a cebola pequena ralada. Deixe a cebola dourar e acrescente a farinha de trigo. Tempere com sal e uma pitada de noz moscada. Mexa bem e deixe a farinha de trigo dourar também. Em seguida acrescente o leite aos poucos e mexendo muito sempre. Depois que tiver colocado o leite todo, continuar mexendo e deixar cozinhar por sete minutos no fogo baixo. Bater o aspargo no liquidificador e acrescentar no molho e deixar ferver mais alguns minutos. Quando estiver pronto acrescentar o creme de leite fresco.

MONTAGEM: Em um pirex ou um tabuleiro, colocar azeite no fundo e colocar as batatas em rodelas. Regar com um pouco mais de azeite e colocar o bacalhau cozido com os tomates, a cebola e o pimentão. Espalhar as azeitonas e colocar por cima o molho branco com aspargos. Polvilhar com farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.
Servir com arroz.

Nenhum comentário:

Postar um comentário